Search

Makan Pakai Tangan Biasanya Dilengkapi Kobokan, Apa yang Terjadi Jika Sering Melakukan Ini? - Bobo

Ilustrasi kobokan untuk cuci tangan.

Needpix.com

Ilustrasi kobokan untuk cuci tangan.

Bobo.id – Tahukah teman-teman? Makan dengan tangan langsung tanpa alat makan ternyata punya banyak manfaat, lo.

Salah satunya baik untuk pencernaan. Sebab, saat tangan menyentuh makanan, indra peraba (kulit) akan mengirimkan sinyal pada otak.

Sinyal itu akan memberi tahu otak, bahwa kita sebentar lagi akan makan.

Setelah menerima sinyal itu, otak akan memberi tahu pencernaan bahwa makanan akan segera datang. Berkat sinyal ini, pencernaan kita jadi lebih siap menerima makanan.

Saat pencernaan sudah siap menerima makanan, perut kita pun akan lebih nyaman menerima makanan.

Nah, makan langsung menggunakan tangan tanpa alat makan ini biasanya didampingi oleh kobokan.

Kobokan berbentuk mangkuk kecil yang berisi air, biasanya ada potongan jeruk nipis di dalamnya.

Jika ingin menggunakannya, kita tinggal mencelupkan tangan pada kobokan, lalu mulai makan. Kemudian mencelupkannya kembali setelah selesai makan.

Namun, apakah mencuci tangan dengan cara ini akan membuat tangan kita jadi bersih? Cari tahu jawabannya, yuk!

Baca Juga: Tak Disangka, Makan dengan Tangan Tanpa Sendok Ternyata Bisa Memberikan Manfaat untuk Tubuh!

Apakah Bersih Mencuci Tangan dengan Kobokan?

Jawabannya, tentu saja tidak bersih. Menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) di Amerika Serikat, cuci tangan yang benar adalah menggunakan air yang mengalir.

Jadi, ketika kita mencuci tangan hanya dengan air kobokan tidak memenuhi syarat keberihan yang baik dan benar.

Tujuan kita mencuci tangan adalah untuk membersihkan tangan dari kotoran dan kuman. Membilas tangan dengan air mengalir tentu akan menghilangkan kotoran.

Sedangkan, jika kita mencuci tangan di kobokan yang airnya tidak mengalir, memungkinkan kuman dan kotoran menempel kembali di tangan.

Akhirnya, kuman dan kotoran akan tetap masuk ke dalam tubuh dan bisa membuat kita jatuh sakit.

Selain itu, cuci tangan pakai air kobokan biasanya digunakan secara berulang, yakni sebelum dan sesudah makan.

Baca Juga: Jangan Tertipu Ukuran Tubuhnya, Hewan Kecil Ini Bisa Makan dalam Jumlah Banyak!

Bisa dikatakan tidak membersihkan tangan dengan sempurna. Kita bisa saja terkena kuman yang tadi tergenang di kobokan dan tangan kita akan masih terasa berminyak.

Jadi, tetap lebih baik mencuci tangan dengan air mengalir dan tentunya menggunakan sabun, ya! Apalagi saat ini pandemi corona (covid-19) masih tersebar di dunia, termasuk Indonesia.

(Penulis: Iveta Rahmalia, Sarah Nafisah)

Baca Juga: Tidak Hanya Mengurangi Risiko Diabetes, Inilah 3 Manfaat Lain Mengurangi Makanan Manis

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Lihat juga video ini, yuk!

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"makan" - Google Berita
April 11, 2020 at 07:07PM
https://ift.tt/2wvEvkW

Makan Pakai Tangan Biasanya Dilengkapi Kobokan, Apa yang Terjadi Jika Sering Melakukan Ini? - Bobo
"makan" - Google Berita
https://ift.tt/2Pw7Qo2

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Makan Pakai Tangan Biasanya Dilengkapi Kobokan, Apa yang Terjadi Jika Sering Melakukan Ini? - Bobo"

Post a Comment

Powered by Blogger.