JAKARTA,KOMPAS.com -Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, Susi Pudjiastuti, membagikan video dirinya sedang memasak tutut di akun Twitter miliknya @susipudjiastuti.
Baca juga: Bingung Masak Apa di Rumah? Ini Resep Mudah Kerapu Sambal Matah
Susi terlihat asyik mengoseng daging tutut yang sudah dikeluarkan dari cangkangnya.
“Ini saya kasi cabai, bawang merah, jahe sedikit seperti ditongseng begitu. Pokoknya pasti yummy deh. Ini saya cobain, hmmmm sedap banget,” jelasnya dalam video yang diunggah di Twitter miliknya @susipudjiastuti, Senin (20/4/2020).
Ia juga mengatakan jika tutut adalah makanan yang bergizi tinggi yang mudah didapat. Selain itu ia juga menyebutkan ikan, udang, dan sayuran sebagai makanan bergizi yang mudah didapat.
Hari ini saya masak makanan yang sangat bergizi: tutut/keong sawah. Proteinnya tinggi, kalsiumnya tinggi, kaya vitamin, dan banyak kandungan gizi lainnya. Harganya juga murah.
Saya oseng untuk makan malam, nikmat sekali. Sekali lagi, makanan enak tidak harus mahal ???????? pic.twitter.com/l09qDMelww
— Susi Pudjiastuti (@susipudjiastuti) April 20, 2020
“Saya oseng untuk makan malam, nikmat sekali. Sekali lagi, makanan enak tidak harus mahal,” paparnya.
Baca juga: Kangen Ayam Betutu? Ini Resep Gampang untuk Praktik di Rumah Aja
Selesai memasak, Susi lantas bersantap di meja makan.
“Nasi putih panas dengan oseng tutut, makanan lain tidak terlihat lagi,” pungkasnya.
Chef de Cuisine di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo, membenarkan jika tutut adalah hidangan yang mengandung gizi tinggi.
Tutut aman dikonsumsi apabila diolah sesuai dengan tahap dari awal yang benar.
“Tutut atau keong Sawah bisa menjadi makanan yang mengandung protein, kalsium, dan vitamin serta banyak kandungan gizi yang lain,” jelas Prasetyo Widodo saat dihubungi oleh Kompas.com, Selasa (21/4/2020).
Baca juga: Resep Pelecing Kangkung Bali, Cocok untuk Makan Lauk Ayam Betutu
Untuk mengolah tutut seperti Susi Pudjiastuti ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Prasetyo menyebutkan langkah pertama mengolah tutut yaitu merendam tutut di air bersih selama dua jam.
“Lalu ditambahkan garam agar kandungan pestisida atau racun yang menempel dari lumpur bisa dikeluarkan,” papar Prasetyo.
Dua langkah awal ini terbilang penting agar tutut aman dikonsumsi.
Langkah selanjutnya rebus tutu dengan air yang dicampur garam dan daun salam selama lebih kurang 30 menit. Selanjutnya tutut bisa dimasak dengan bumbu sesuai dengan selera.
"makan" - Google Berita
April 22, 2020 at 06:07PM
https://ift.tt/3asHrwD
Susi Pudjiastuti Asyik Memasak Oseng Tutut atau Keong Sawah untuk Makan Malam - Kompas.com - KOMPAS.com
"makan" - Google Berita
https://ift.tt/2Pw7Qo2
Bagikan Berita Ini
Numpang promo ya gan
ReplyDeletekami dari agen judi terpercaya, 100% tanpa robot, dengan bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% segera di coba keberuntungan agan bersama dengan kami
ditunggu ya di dewapk^^^ ;) ;) :*